您的位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 > 正文
生物技术中心硕士研究生招生专业研究方向介绍
发布时间:2021-11-11 17:36:57     作者:    浏览次数: 次

071005微生物学
01微生物基因工程
该方向以昆虫病原菌、植物病原菌、链霉菌、大肠杆菌等微生物为研究对象,利用基因组、转录组、蛋白组、代谢组等手段分析微生物的特定生理生化反应过程,解析关键基因或调控序列的功能,发掘具有杀虫、植物抗病及医药应有价值的次生代谢物,对重要的基因进行分子定向改良,利用基因工程构建高毒力、抗逆境的生防微生物,提高微生物中次生代谢物的产量,为植物病虫害防治提供高效生防制剂或天然小分子化合物。

02真菌昆虫相互作用的分子机制
该方向研究昆虫病原真菌侵染昆虫宿主的过程中,真菌与昆虫的生理生化反应,解析相关信号通路及调节机制,弄清关键基因及信号分子的作用,进而分析真菌及昆虫的共进化机制,为研发高效的生防真菌制剂奠定基础。

招生导师:张永军 研究员,范艳华 研究员,牛国清 研究员,金丹 副研究员,罗志兵 副研究员

071010生物化学与分子生物学

01功能基因学

基因功能解析是现代分子生物学的重要基础手段,同时也是后基因组时代分子生物学研究的主要研究领域。功能基因组学研究方向以植物(棉花、烟草、拟南芥等)、微生物(杀虫真菌、放线菌等)的重要性状为靶标,结合突变体筛选、基因克隆、转基因、多级组学等多种分子生物学手段以及细胞学观察和生物化学分析,通过解析相关基因或基因家族、基因簇等的生物功能和分子作用机制,分析蛋白与蛋白、蛋白与DNA 之间的相互作用及调控关系、生物大分子信号传导模型等,揭示重要生物性状的调控机理和分子调控网络,为作物、微生物等的分子改良奠定基础。

02植物基因工程

基因工程是现代植物育种的重要手段和分子生物学的重要应用领域之一。植物基因工程研究方向以重要农作物(棉花、油菜、烟草等)的产量、品质、抗逆性等重要性状性为靶标,一方面利用分子生物学手段解析目标性状的形成机制和分子调控,一方面通过转基因手段利用广泛来源的基因探索植物改良的基因工程新策略,创造转基因新材料。生物技术中心具有完备的植物基因工程研究平台,在棉花产量品质、彩色纤维、黄萎病抗性等的基因工程改良上取得了明显的突破。

招生导师:张永军 研究员,范艳华 研究员,牛国清 研究员,肖月华 研究员,侯磊 研究员,罗明 研究员,金丹 副研究员,罗志兵 副研究员,李德谋 副教授,李先碧 副研究员,张觅 副研究员

090102作物遗传育种

01基因工程育种

基因工程是现代植物育种的重要手段,同时也是分子生物学在农学领域的重要应用方向。基因工程育种研究方向以重要农作物(棉花、油菜、烟草等)的产量、品质、抗逆性等重要性状性为靶标,在利用分子生物学手段解析目标性状的形成机制和分子调控的基础上,通过转基因手段利用广泛来源的基因探索作物改良的基因工程新策略,创造转基因新材料,并深入开展转基因材料的安全评价和应用推广。生物技术中心具有完备的作物基因工程研究平台,在棉花产量品质、彩色纤维、黄萎病抗性等的基因工程改良上取得了明显的突破。

招生导师:肖月华 研究员,侯磊 研究员,罗明 研究员,李德谋 副教授,李先碧 副研究员,张觅 副研究员