No jump     No ceilling

电话/传真:023-68251883

邮  编:400716

地  址:重庆市北碚区天生路2号西南大学(南校区)生物科技大楼五楼

您的位置:首页 > 研究动态 > 科研领域
入选“中国高等学校十大科技进展”
发布时间2016-03-17 00:12:39     作者:    浏览次数: 次

裴炎教授主持的科技成果入选2011年度“中国高等学校十大科技进展”

 

    近日,由教育部科学技术委员会组织评选的2011年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。

    裴炎教授主持的高产优质转基因棉花取得重大突破项目成功入选。2012213日,张觅副研究员代表参加了在北京举行的颁奖仪式。

    棉花是最重要的天然纤维作物,中国是世界上最大的纺织品出口国和消费国。棉花生产在我国国民经济中占有十分重要的地位。但是,目前我国生产的棉花无论在产量上还是纤维品质上已经不能满足市场的需要。与此同时,利用传统育种技术来大幅度提升棉花品种产量的空间已十分有限,而要实现产量与品质的同步改良,其难度更大。

  课题组在研究植物激素与棉花纤维发育分子机理时,发现植物激素“生长素”在棉花纤维细胞突起中特异积累。根据这一观察结果,结合棉花纤维发育的特点,他们提出了通过转基因技术对生长素在棉花的分布进行精确的时空调控,进而提高棉花产量、改进纤维品质的设想。经过十余年的不懈努力,终于获得了产量显著提高、同时纤维细度得到明显改进的转基因棉花新材料。

  该研究的部分结果,今年发表在国际生物技术领域顶级期刊Nature biotechnology上。国际同行对此给予高度评价,认为该研究首次实现了棉花产量与品质的同步改良,“展现了新一代转基因作物的光明前景”;是“模式植物基础研究与作物改良相结合的范例”。

  国内多家育种单位的引种结果进一步证实,该转基因棉花增加产量、改进品质的效果显著而且稳定,其应用有望产生巨大的经济效益。业内专家认为,该研究是自抗虫棉诞生以来,我国在棉花生物技术育种领域取得的一项具有世界领先水平的标志性重大成果。

  “中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已14届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。