No jump     No ceilling

电话/传真:023-68251883

邮  编:400716

地  址:重庆市北碚区天生路2号西南大学(南校区)生物科技大楼五楼

您的位置:首页 > 研究动态 > 科研领域
罗明研究员与上海交通大学合作揭示棉花纤维伸长调控新机制
发布时间2018-12-05 16:20:16     作者:    浏览次数: 次

2018年12月3日,《New Phytologist》杂志在线发表了上海交通大学农业与生物学院左开井教授西南大学生物技术中心罗明研究员为通讯作者的题为“Cotton fiber elongation requires the transcription factor GhMYB212 to regulate sucrose transportation into expanding fibers”的研究论文。

棉花是地球上的“白金”,由胚珠外珠被的纤维细胞组成。蔗糖作为纤维伸长生长的直接碳源。然而,蔗糖从胚珠转运到伸长纤维的转录调控机制仍不甚清楚。

 

该研究发现,GhMYB212参与调控蔗糖转运到伸长的纤维中。GhMYB212 RNAi植株在发育的纤维中积累较少的蔗糖和葡萄糖,并且其纤维较短和长绒指数较低。RNA-seq和蛋白质-DNA结合实验揭示GhMYB212与蔗糖和淀粉转运及代谢途径紧密相关,直接控制蔗糖转运蛋白基因GhSWEET12的表达。

 

GhSWEET12RNAi植株与GhMYB212 RNAi植株的纤维表型相似。在胚珠培养物中添加外源蔗糖不能回复GhMYB212iGhSWEET12i的较短纤维表型。因此,该研究结果印证了蔗糖从外种皮转运到纤维中的速率减弱是纤维伸长生长延迟的原因。

 

该研究表明,GhMYB212通过控制GhSWEET12的表达从而调控纤维伸长生长,为种子发育过程中的细胞伸展和糖转运提供了新的信息