No jump     No ceilling

电话/传真:023-68251883

邮  编:400716

地  址:重庆市北碚区天生路2号西南大学(南校区)生物科技大楼五楼

您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
中心简介

生物技术中心成立于1993年,2000年入选为重庆市首批重点实验室和科技创新基地。2002年入选为农业部重点实验室。生物技术中心现任主任裴炎。现有博士生导师4人,教授/研究员7人,副教授/副研究员7人,其中有新世纪优秀人才支持计划4人,重庆市巴渝学者3人,重庆市杰青1人,中组部“万人计划”1人。本实验室自成立以来,始终重视学风和人才队伍的建设,严格按照国家与农业部重点实验室标准要求自己,坚持严格的管理、严谨的学风、活跃的思想和团结的作风。形成了恪守科学道德、脚踏实地、埋头苦干、勇于创新、积极进取的良好学术氛围,建立起了一支以青年为主体、献身科研、组配合理的稳定研究队伍。

实验室主要研究植物与微生物的功能基因与基因工程改良,为农业高新技术产业的发展提供技术支撑。在研究方向上,利用资源优势,突出特色与创新,获得一批具有自主知识产权的重要基因及启动子。在植物功能基因与基因工程改良方面,以作物品质和抗病抗逆性状为重点,研究相关基因的功能,构建高效和特异性表达的表达载体,通过转基因手段定向改良农作物、果树林木和药用植物,获得在品质、抗性和经济效应等方面有重大突破的新品种或新材料。在植物病虫害生物防治方面,则以昆虫病原真菌为重点,应用分子生物学手段,创造高效安全的新型杀虫菌株。生物活性物质的开发与应用,重点利用本地的资源优势,从动植物、微生物中筛选具有重要应用价值的生物活性物质,研究其作用机理,开发新型药物、新型杀虫杀菌剂及其它高附加值的产品。

实验室具备进行基因克隆、基因功能分析、遗传转化、生物大分子纯化、微生物发酵等研究所需的主要仪器设备,包括:供基因操作研究的DNA序列测定仪(ABI 377)、定量PCR仪(Bio-Rad)、高速和超速冷冻离心机(Beckman);细胞与组织观察的Confocal激光共聚焦显微镜(Leica)、扫描电子显微镜(S3000日立)、透射电子显微镜(H7500日立)、细胞遗传工作站(Leica)、 冰冻切片机等;用于生物大分子纯化与激素分析测定的低压层析系统AKTA Prime和高压层析系统AKTA ExplorerAmersham Phamacia)、高效液相色谱-质谱联用仪(岛津,LCMS2010),以及双向电泳仪(Phamacia)和毛细管电泳仪(Beckman)等;供植物遗传转化用的基因枪(Bio-Rad)、组织培养室(100m2)、人工气候室(30m2),全控(温度、湿度和光照)大型温室(500m2),还有供栽种转基因生物安全释放的中间试验基地(5亩),以及30亩棉花育种基地。能满足基因克隆、DNA序列测定、基因表达分析和基因功能分析、植物遗传转化和棉花遗传育种等方面研究的需要。

近年来,生物技术中心获得“973”“863”等国家级课题54项,省部级课题20余项在Nature Biotechnology等国内外重要学术期刊发表论文200余篇,申请发明专利50余项。研究成果入选2011年度“中国高等学校十大科技进展”和国家自然科学基金“十一五”优秀成果,获重庆市2014年自然科学一等奖,研究技术已在棉花生物技术育种领域展现出产生巨大经济效益的潜力。